Как выбрать поплавочную удочку.
Огромное количество различных видов поплавочных удилищ в специализированных рыболовных магазинах очень часто приводит новичка в полное замешательство. Из данной статьи вы узнаете все нюансы на которые следует обратить внимание особое внимание при выборе поплавочной удочки. Такие удилища рыболовы часто называют «маховые». Свое название «маховое удилище» они берут от способа, которым забрасывают снасть, это делается при помощи взмаха удилища.
Изначально нам необходимо определиться, какой длины удочку вы хотите приобрести. Длина маховой удочки варьируется от 1 до 13 метров. Маховые удочки существуют трех видов:
1.) короткие;
2.) длинные;
3.) средние.
Все без исключения маховые удилища можно разделить на уклеечные, стандартные и мощные (в основном используют для ловли карпа).

Свое название «уклеечные» они берут из спортивной рыбалки. На соревнованиях такими удилищами ловят, как нам говорит название, именно уклейку. Но такими удилищами вполне комфортно ловить и другие не слишком крупные виды рыб. Длина таких удочек варьируется от 1 до 4 м. Это очень легкие и изящные удилища. Они также очень тонкие, но рукоятка (примерно 30см) имеет утолщение. Сделано это для удобства использования. Уклеечные удочки могут быть как телескопическими (имеют очень маленький размер), так и штекерными.

Пожалуй, это одни из самых распространенных удилищ. Их длина может доходить аж до 13 метров. Эти удилища гораздо мощнее, чем уклеечные. Используют такие удочки для ловли мелкой и средней рыбы. Как правило, кончик у них очень тонкий, около 0,6-1,0 мм. Изначально может показаться, что оно не способно выдержать более-менее приличную рыбу. Но это совершенно не так. Благодаря строю и гибкости такое удилище способно, без каких либо проблем выудить рыбу весом порядка 5 кг.

Такие удилища в нашей стране получили очень малое распространение. Эти удилища бывают различной длины. Но чаще всего от 7-8 до 12-14 метров. Они достаточно тяжелы и ловят ими, используя специальные стойки.

Строй махового удилища очень сильно отличается от спиннинга. Когда в спиннинговых удилищах каждый строй имеет свои преимущества и недостатки, то в маховых удилища это совсем не так.
Для махового удилища наиболее предпочтительным будет жесткий строй, когда изгибается (работает) только пара верхних колен. Связано это с тем, что, подсекая рыбу при поклевке нам очень важна скорость реакции, а мощность в то же время должна быть минимальной. В том случае, когда строй удилища мягкий, подсечка будет запаздывать за счет того, что удилище будет сначала прогибаться, а вот уже при возврате удилища подсечка будет слишком сильной. Так же при забросе удилища с мягким строем, длинный мягкий хлыст будет тяжеловато остановить у воды. Как правило, он шлепнет по воде. А так как оснастка легкая, мах делается сильнее, чем с тяжелой и соответственно долбануть мы можем по воде мама не горюй. Удилища с жестким строем позволит нам спокойно сделать сильный мах, и без каких либо проблем остановить удилище у воды.
Вес удилища является одной из важных характеристик, которая в большей степени зависит от материала, из которого было изготовлено удилище, а так же от мощности удилища. По материалу, из которого было изготовлено удилище, как уже говорилось выше, их можно разделить на три группы.
Удилища из стекловолокна. Такие удилища, наверное, самые тяжелые из существующих и имеют мягкий строй. Ими, конечно же, вполне можно пользоваться, но до длины 5-6 метров. Если удилище будет длиннее, то это уже будет похоже на извращение. И покупать такое чудо деревянного века я бы вам не советовал.
Композитные удилища. Это как бы переходные удилища от стекловолокна к угольным, как по цене, что за них просят, так и по качеству. Такие удилища уже полегче. Можете попробовать в магазине взять удилище из стекловолокна и композитное и оценить разницу в весе, думаю она будет значительна. Такими удочками вполне можно пользоваться. Но, так же как и стекловолокно, я бы не рекомендовал покупать более 7 метров. Качество композитных удочек очень сильно зависит от содержания в них углеволокна. Чем его будет больше, тем жестче и легче будет удилище (измеряется в % содержании). Тут напрашивается вопрос: а как же узнать, сколько % этого самого углеволокна содержится в удилище? Отвечаю. Никак ни узнать! Производители удилищ не указывают содержание углеволокна на своих изделиях (по крайней мере я ни разу не встречал). По этой причине выбирать следует их подержав такое удилище в руках, взвесив и оценив строй. Помните мы взяли удилище из стекловолокна и композитное, чтобы понять разницу в весе? Вот если композитное удилище покажется вам тяжелее или равным по весу стекловолокну, бросайте его в продавца и требуйте следующее:). Ибо такого быть не должно.
Угольные удилища – вот оно, то что нам нужно:). Это самые легкие удилища которые я когда либо встречал и в то же время они достаточно жесткие. Но будьте бдительны, часто встречаются подделки. Очень часто на удилищах встречаются надписи «carbon» или «technology» и изображение электрического провода либо молнии, но это может оказаться подделкой. Как выяснить подделка это или нет? Можно по аналогии с удилищем из стекловолокна и композита, взять угольное и сравнить с композитным по весу. Разница должна быть очевидна. Еще надежнее будет найти удилище в каком либо каталоге либо в Интернете где будет указаны материал из которого изготовлено удилище и его вес.
О классе удилища можно следить и по его кончику. Если конечно не брать во внимание крайние варианты, то чем будет тоньше кончик, тем соответственно будет выше класса удилище.
Кончики бывают как полыми, так и монолитными и комбинированными. Диаметр полого кончика в самой его тонкой части у приличного удилища обычно не превышает 1,3-1,4 мм. Монолитный же кончик будет еще тоньше, и его диаметр может быть толщиной 0,5-0,9 мм. Наиболее часто в продаже встречаются удочки с комбинированным кончиком. Если в магазине вы наткнулись на удилище кончик которого значительно больше тех цифр что указаны выше, то это либо карповое удилище, либо не качественная снасть (не смотрим даже на нее). Отличить карповое удилище от обычного очень просто. Карповое удилище будет очень мощное и жесткое.
На что обратить внимание пред покупкой телескопического или штекерного поплавочного удилища? Вот несколько пунктов, которые ответят на данный вопрос:
1.) Изначально соберите удочку. Покачайте ей со стороны в сторону и сделайте ей пару махов (если позволит место, если нет, то надо его найти). При этом вы не должны слышать какие либо посторонние звуки: скрипы, стуки, потрескивание, щелчки. После чего можно приступить к исследованию мест соединения колен, проверяем их прочность и крепление.
2.) Осматриваем кольца. Все они должны сидеть плотно и втулка не должна ни в коем разе прокручиваться, в смоле и лаке не должно быть никаких трещин и отслоений. Особое внимание необходимо уделить «тюльпану». Он прост обязан сидеть плотно и не прокручиваться. Пропускные кольца должны стоять на всех ножках, и располагаться как можно чаще и желательно повыше от удилища, чтобы мокрая леска не прилипала к удилищу.
3.) Далее на упругость проверяем вершинку удочки: она должна внушать доверие и не должна быть вялой, чтобы подсечка удавалась нам хорошо.
4.) Осматриваем место крепления катушки, она должна устанавливаться таким образом, чтобы не перевешивалось удилище вперед.
5.) Теперь разбираем удилище и берем хлыст в руки. Просим товарища, которого мы с собой взяли, взяться между последним кольцом и «тюльпаном», а сами беремся у основания (не взяли товарища, просим продавца). Слегка сгибаем хлыст и крутим его. Он должен крутиться равномерно, по пути вращения не должно быть ребер жесткости.
6.) Если вы новичок в рыбалке, и самостоятельно не можете определить, стоит ли удилище тех денег, которые за него просят, взгляните на упаковку. Удочки самого низкого класса имеют упаковку из полиэтилена. Средний класс имеет матерчатый чехол, высокий будет уже в бархатном чехле, а вот элитный, как правило, упаковывают в пластиковый тубус. Конечно, их такого правила имеются исключения. Но их очень мало и ими вполне можно пренебречь.
7.) Спросите у продавца, имеется ли гарантия на удилище. Дело не в том, что удилище может сломаться, а в том, что хороший товар в любом случае будет с гарантией. На элитные удилища гарантия может быть даже бессрочной.
СОВЕТЫ:
Начинающему рыбаку вполне достаточно удочки из стекловолокна либо композита (лучше второе) длиной в районе 5 метров. Лучше если оно будет телескопическое с планкой для крепления катушки и пропускными кольцами для лески. Такое удилище очень удобно для транспортировки и способно обеспечить достаточную дальность заброса, но по весу оно будет больше штекерного.
П.С. На этом все. Надеюсь данная статья хоть как то поможет новичкам правильно выбрать свою первую удочку.
Изначально нам необходимо определиться, какой длины удочку вы хотите приобрести. Длина маховой удочки варьируется от 1 до 13 метров. Маховые удочки существуют трех видов:
1.) короткие;
2.) длинные;
3.) средние.
По видам соединений колен маховые удилища бывают телескопическими, и штекерными.
штекерная удочка телескопичкская удочка
Все без исключения маховые удилища можно разделить на уклеечные, стандартные и мощные (в основном используют для ловли карпа).
Уклеечные удилища.

Свое название «уклеечные» они берут из спортивной рыбалки. На соревнованиях такими удилищами ловят, как нам говорит название, именно уклейку. Но такими удилищами вполне комфортно ловить и другие не слишком крупные виды рыб. Длина таких удочек варьируется от 1 до 4 м. Это очень легкие и изящные удилища. Они также очень тонкие, но рукоятка (примерно 30см) имеет утолщение. Сделано это для удобства использования. Уклеечные удочки могут быть как телескопическими (имеют очень маленький размер), так и штекерными.
Стандартные удилища.

Пожалуй, это одни из самых распространенных удилищ. Их длина может доходить аж до 13 метров. Эти удилища гораздо мощнее, чем уклеечные. Используют такие удочки для ловли мелкой и средней рыбы. Как правило, кончик у них очень тонкий, около 0,6-1,0 мм. Изначально может показаться, что оно не способно выдержать более-менее приличную рыбу. Но это совершенно не так. Благодаря строю и гибкости такое удилище способно, без каких либо проблем выудить рыбу весом порядка 5 кг.
Мощные удилища для ловли карпа.

Такие удилища в нашей стране получили очень малое распространение. Эти удилища бывают различной длины. Но чаще всего от 7-8 до 12-14 метров. Они достаточно тяжелы и ловят ими, используя специальные стойки.
Строй махового удилища.

Строй махового удилища очень сильно отличается от спиннинга. Когда в спиннинговых удилищах каждый строй имеет свои преимущества и недостатки, то в маховых удилища это совсем не так.
Для махового удилища наиболее предпочтительным будет жесткий строй, когда изгибается (работает) только пара верхних колен. Связано это с тем, что, подсекая рыбу при поклевке нам очень важна скорость реакции, а мощность в то же время должна быть минимальной. В том случае, когда строй удилища мягкий, подсечка будет запаздывать за счет того, что удилище будет сначала прогибаться, а вот уже при возврате удилища подсечка будет слишком сильной. Так же при забросе удилища с мягким строем, длинный мягкий хлыст будет тяжеловато остановить у воды. Как правило, он шлепнет по воде. А так как оснастка легкая, мах делается сильнее, чем с тяжелой и соответственно долбануть мы можем по воде мама не горюй. Удилища с жестким строем позволит нам спокойно сделать сильный мах, и без каких либо проблем остановить удилище у воды.
Вес удилища.
Вес удилища является одной из важных характеристик, которая в большей степени зависит от материала, из которого было изготовлено удилище, а так же от мощности удилища. По материалу, из которого было изготовлено удилище, как уже говорилось выше, их можно разделить на три группы.
Удилища из стекловолокна. Такие удилища, наверное, самые тяжелые из существующих и имеют мягкий строй. Ими, конечно же, вполне можно пользоваться, но до длины 5-6 метров. Если удилище будет длиннее, то это уже будет похоже на извращение. И покупать такое чудо деревянного века я бы вам не советовал.
Композитные удилища. Это как бы переходные удилища от стекловолокна к угольным, как по цене, что за них просят, так и по качеству. Такие удилища уже полегче. Можете попробовать в магазине взять удилище из стекловолокна и композитное и оценить разницу в весе, думаю она будет значительна. Такими удочками вполне можно пользоваться. Но, так же как и стекловолокно, я бы не рекомендовал покупать более 7 метров. Качество композитных удочек очень сильно зависит от содержания в них углеволокна. Чем его будет больше, тем жестче и легче будет удилище (измеряется в % содержании). Тут напрашивается вопрос: а как же узнать, сколько % этого самого углеволокна содержится в удилище? Отвечаю. Никак ни узнать! Производители удилищ не указывают содержание углеволокна на своих изделиях (по крайней мере я ни разу не встречал). По этой причине выбирать следует их подержав такое удилище в руках, взвесив и оценив строй. Помните мы взяли удилище из стекловолокна и композитное, чтобы понять разницу в весе? Вот если композитное удилище покажется вам тяжелее или равным по весу стекловолокну, бросайте его в продавца и требуйте следующее:). Ибо такого быть не должно.
Угольные удилища – вот оно, то что нам нужно:). Это самые легкие удилища которые я когда либо встречал и в то же время они достаточно жесткие. Но будьте бдительны, часто встречаются подделки. Очень часто на удилищах встречаются надписи «carbon» или «technology» и изображение электрического провода либо молнии, но это может оказаться подделкой. Как выяснить подделка это или нет? Можно по аналогии с удилищем из стекловолокна и композита, взять угольное и сравнить с композитным по весу. Разница должна быть очевидна. Еще надежнее будет найти удилище в каком либо каталоге либо в Интернете где будет указаны материал из которого изготовлено удилище и его вес.
Верхнее колено.

(обратите внимание какой тонкий хлыст)
О классе удилища можно следить и по его кончику. Если конечно не брать во внимание крайние варианты, то чем будет тоньше кончик, тем соответственно будет выше класса удилище.
Кончики бывают как полыми, так и монолитными и комбинированными. Диаметр полого кончика в самой его тонкой части у приличного удилища обычно не превышает 1,3-1,4 мм. Монолитный же кончик будет еще тоньше, и его диаметр может быть толщиной 0,5-0,9 мм. Наиболее часто в продаже встречаются удочки с комбинированным кончиком. Если в магазине вы наткнулись на удилище кончик которого значительно больше тех цифр что указаны выше, то это либо карповое удилище, либо не качественная снасть (не смотрим даже на нее). Отличить карповое удилище от обычного очень просто. Карповое удилище будет очень мощное и жесткое.
Перед покупкой.
На что обратить внимание пред покупкой телескопического или штекерного поплавочного удилища? Вот несколько пунктов, которые ответят на данный вопрос:
1.) Изначально соберите удочку. Покачайте ей со стороны в сторону и сделайте ей пару махов (если позволит место, если нет, то надо его найти). При этом вы не должны слышать какие либо посторонние звуки: скрипы, стуки, потрескивание, щелчки. После чего можно приступить к исследованию мест соединения колен, проверяем их прочность и крепление.
2.) Осматриваем кольца. Все они должны сидеть плотно и втулка не должна ни в коем разе прокручиваться, в смоле и лаке не должно быть никаких трещин и отслоений. Особое внимание необходимо уделить «тюльпану». Он прост обязан сидеть плотно и не прокручиваться. Пропускные кольца должны стоять на всех ножках, и располагаться как можно чаще и желательно повыше от удилища, чтобы мокрая леска не прилипала к удилищу.
3.) Далее на упругость проверяем вершинку удочки: она должна внушать доверие и не должна быть вялой, чтобы подсечка удавалась нам хорошо.
4.) Осматриваем место крепления катушки, она должна устанавливаться таким образом, чтобы не перевешивалось удилище вперед.
5.) Теперь разбираем удилище и берем хлыст в руки. Просим товарища, которого мы с собой взяли, взяться между последним кольцом и «тюльпаном», а сами беремся у основания (не взяли товарища, просим продавца). Слегка сгибаем хлыст и крутим его. Он должен крутиться равномерно, по пути вращения не должно быть ребер жесткости.
6.) Если вы новичок в рыбалке, и самостоятельно не можете определить, стоит ли удилище тех денег, которые за него просят, взгляните на упаковку. Удочки самого низкого класса имеют упаковку из полиэтилена. Средний класс имеет матерчатый чехол, высокий будет уже в бархатном чехле, а вот элитный, как правило, упаковывают в пластиковый тубус. Конечно, их такого правила имеются исключения. Но их очень мало и ими вполне можно пренебречь.
7.) Спросите у продавца, имеется ли гарантия на удилище. Дело не в том, что удилище может сломаться, а в том, что хороший товар в любом случае будет с гарантией. На элитные удилища гарантия может быть даже бессрочной.
СОВЕТЫ:
Начинающему рыбаку вполне достаточно удочки из стекловолокна либо композита (лучше второе) длиной в районе 5 метров. Лучше если оно будет телескопическое с планкой для крепления катушки и пропускными кольцами для лески. Такое удилище очень удобно для транспортировки и способно обеспечить достаточную дальность заброса, но по весу оно будет больше штекерного.
Напоследок предлагаем посмотреть небольшое видео о том как выбрать поплавочную удочку.
П.С. На этом все. Надеюсь данная статья хоть как то поможет новичкам правильно выбрать свою первую удочку.